Die extrem gut gekapselten Blue Range-Kugellagereinheiten von SKF wirken der ungewollten Verbreitung von Bakterien durch Reinigungsvorgänge entgegen. Bild: SKF

Die extrem gut gekapselten Blue Range-Kugellagereinheiten von SKF wirken der ungewollten Verbreitung von Bakterien durch Reinigungsvorgänge entgegen. Bild: SKF

In Lebensmittelproduktionsanlagen stellen das traditionelle Nachschmieren der Maschinen sowie die üblichen Nass- und Trockenreinigungen der darin verbauten Lager ein Risiko dar. Denn an handelsüblichen Lagern können sich beispielsweise lebensgefährliche Listerien ansiedeln, die dann durch Reinigungsvorgänge im ganzen Betrieb verteilt werden – durch feinste Tröpfchen in der Luft, durch die abfließenden Reinigungsflüssigkeiten oder auch durch kontaminierte Schmierstoffreste.

Mit den Blue Range-Kugellagereinheiten hat SKF einen neuartigen „hygienic design“-Ansatz realisiert – Komponente für Komponente. Bild: SKF
Mit den Blue Range-Kugellagereinheiten hat SKF einen neuartigen „hygienic design“-Ansatz realisiert – Komponente für Komponente. Bild: SKF

Um diese Infektionsherde einzudämmen, hat SKF einen neuartigen „hygienic design“-Ansatz realisiert – Komponente für Komponente. So verfügt die Blue Range der SKF Food Line-Kugellagereinheiten u. a. über ein innovatives Dichtungssystem, das die Reinigungsflüssigkeiten quasi „ableitet“ und dadurch nicht ins Lager eindringen lässt. Zur außergewöhnlichen statischen und dynamischen Dichtheit tragen auch die rückseitige Abdichtung sowie der Enddeckel bei. Im Lager-Inneren kommt ein lebensmittelverträgliches und allergenfreies Schmierfett zum Einsatz. Da die Lagereinheiten nicht nachgeschmiert werden müssen, wird ein weiteres Kontaminationsrisiko minimiert. Außerdem sorgen ihre extrem glatten Oberflächen, die abgerundeten Ecken und der ausgefüllte Gehäusefuß dafür, dass Bakterien kaum noch einen „Nistplatz“ finden – selbst in schwer zugänglichen Anlagenbereichen.

Nähere Informationen über die SKF Blue Range liefert unsere Website. Bild: SKF
Nähere Informationen über die SKF Blue Range liefert unsere Website. Bild: SKF

Die hygienischen Vorteile der SKF Innovation gehen mit betrieblichen und wirtschaftlichen Vorzügen einher: Weil die Einheiten auf Lebensdauer geschmiert sind, lassen sich die sonst üblichen Maschinenstopps für Nachschmier-Vorgänge vermeiden. Auch das Entfernen überschüssigen Lagerfetts entfällt. Alles zusammen maximiert die Produktivität, minimiert den Instandhaltungsaufwand und optimiert im Endeffekt die Effizienz der Anlage. Hinzu kommt, dass zur Reinigung der glatten Lager-Oberflächen rund ein Drittel weniger Warmwasser benötigt wird. Auch dadurch lassen sich Kosten sparen.

Wie montierte Lagereinheiten die Lebensmittelsicherheit gefährden können

Wie können Bakterien durch die Reinigung in das Lager eindringen und sich verbreiten? Ein oft übersehenes Risiko in der Lebensmittelindustrie.

Weil kein überschüssiges Lagerfett mehr die Abwässer verunreinigt und keine verschmutzten Putzmittel mehr anfallen, kann die Lebensmittel- und Getränkeindustrie außerdem von einer entsorgungsorientierten Umweltschutzstrategie zu einem eher präventiven Konzept übergehen – und dies bei höherer Lebensmittelsicherheit.

Nähere Informationen über die innovative SKF Blue Range bietet diese Website.